Call - Industrial PhD Course on Circular Economy
Industrial PhD Course on “Circular Economy”
Dottorato Industriale in “Circular Economy”
Where: University of Trieste
Trieste, Italy
Application deadline: 21 August 2023, 13:00 CEST
Short description:
The PhD course in Circular Economy UniTS (CE.TS) is three-year doctorate, entirely organized in English. It aims to create experts who contribute to the advancement of scientific knowledge in various sectors and disciplinary areas through the correct use of methodologies and methods of economic and social research. The sectors and disciplinary areas are joint by a common denominator: the Circular Economy paradigm.
Leggi tutto: Call - Industrial PhD Course on Circular Economy
Idrogeno verde, la scelta più sostenibile nel porto di Trieste
L’idrogeno verde – secondo alcuni importanti indici di efficienza energetica, emissioni di gas climalteranti e costi di produzione - è la soluzione ideale come vettore energetico per le operazioni del porto di Trieste. Sono arrivati a questa conclusione due gruppi di ricerca dell’Università di Padova e dell’Università di Trieste che hanno valutato la sostenibilità ambientale ed economica dell’idrogeno verde prodotto con elettrolizzatori alimentati da elettricità rinnovabile rispetto ad altri tipi di idrogeno (grigio, blu e grid).
Il lavoro è stato pubblicato sulla rivista Applied Energy ed è frutto di una collaborazione portata avanti negli ultimi anni dal due gruppi di ricerca coordinati da Alberto Bertucco, professore ordinario di Impianti Chimici all’Università degli studi di Padova e da Maurizio Fermeglia, professore ordinario di Principi di Ingegneria Chimica all’Università degli studi di Trieste.
Evento "The City Food Maker"
Il workshop "The City Food Maker - a new skill for transitioning to sustainable food systems", organizzato nell'ambito del progetto Europeo Food-Wave ed in occasione della Green Week della Commissione europea, si terrà a Gorizia nelle giornate del 9-10 giugno 2023.
14 giovani del Friuli-Venezia Giulia, che si occupano di sostenibilità dei dispositivi di accoglienza e ristorazione, dialogheranno con 14 loro omologhi provenienti da otto paesi europei sul tema della transizione ecologica nel sistema alimentare.
L'evento ha lo scopo di favorire il networking ed il dialogo sui temi del cibo e della sostenibilità tra giovani che studiano o lavorano come esperti, professionisti, ricercatori nel settore della ristorazione e dell’ospitalità, nonché della produzione agroalimentare e vitivinicola.
Maggiori info nel documento allegato.
Attachments:
COMUNICATO STAMPA CITY FOOD MAKER GORIZIA 9-10 GIUGNO 2023.pdf
Seminario di studi sulla sostenibilità
21 aprile 2023, via Lazzaretto Vecchio 8, dalle 10:00 alle 13:00, Aula 5
Tema 1 - Dall'educazione naturalistica all'educazione ambientale: la storia e le tappe principali
Tema 2 - Le caratteristiche e i principi dell'educazione alla sostenibilità
Presenta: dott. Paolo Fedrigo - ARPA FVG - LaREA
Coordina: prof. Dragan Umek - Dipartimento di Studi Umanistici (DiSU)
Attachments:
Energy poverty between research and action
Quattro incontri per conoscere studi, sperimentazioni e buone pratiche per contrastare la povertà energetica.
1. Mercoledì 1° febbraio 2023, ore 16:30-18:30 Marina Varvesi (Rete ASSIST) How to empower operators on energy poverty. The role of TED and RETE ASSIST, the Italian national network of TEDs
2. Martedì 7 febbraio 2023, ore 16:30-18:30 João Pedro Gouveia (CENSE, FCT NOVA Lisbona) Exploring energy poverty policies, research and citizens support activities in Portugal
3. Mercoledì 15 febbraio 2023, ore 17 Heleen Shockaert (REScoop) Tackling energy poverty through community energy: from expectations to reality
4. Mercoledì 22 febbraio 2023, ore 16:30-18:30 Giorgios Koukoufikis (Focus Association for Sustainable Development) From niche to mainstream: energy poverty data and policies in the EU
Attachments:
1_Varvesi_1.2.23.pdf
UniTs_Webinars povertà energetica vol. 2.pdf
Il sole, energia per il pianeta: l'eredità di Giacomo Ciamician
A un secolo dalla scomparsa del grande chimico triestino Giacomo Ciamician, da molti ricordato come il padre dell’energia solare, la transizione energetica globale prende la strada indicata nella sua visione: quella del Sole. Un incontro per raccontare la visione che Ciamician aveva dell’energia e di come questa ha cambiato la nostra società nel corso degli ultimi cento anni. Un incontro per raccontare quello che ci riserva il futuro. Ciamician ha lasciato anche a Trieste un’importante eredità, testimoniata da varie attività scientifiche e oggi raccolta dal Centro Interdipartimentale per l’Energia, l’Ambiente e i Trasporti “Giacomo Ciamician” dell’Università degli Studi di Trieste che organizza questo incontro con il Patrocinio del Consiglio regionale del Friuli Venezia Giulia.
13 dicembre 2022 (link al video)
Attachments:
Pagina 3 di 7